Valorisation des produits locaux dans les collèges

27 févr. 2015

La valorisation des produits locaux en restauration scolaire

 

Un plan d’actions expérimental avec 4 collèges de l’île a été mis en place par le biais de repas thématiques au sein des restaurants scolaires de ces collèges pilotes. Il s’agit là de valoriser des thématiques autour des produits agricoles locaux (fruits et légumes, viande fraîche). A ces repas sont associés, dans la mesure du possible, des interventions d’organismes/institutions/producteurs.

 

Les noms des 4 collèges pilotes:

- Collège Bourbon, Saint-Denis (6 avril 2015)

- Collège Ligne des Bambous, Saint-Pierre (28 mai 2015)

- Collège Auguste Lacaussade, Salazie (2 juin 2015)

- Collège des Aigrettes, Saint-Gilles (11 juin 2015)

 

Exemple d'un menu proposé :

Menu créole Entrées - Achard de légumes aux crevettes (et boudin) - Gratin citrouille Plats - Cari bœuf pays pipengaille - Poulet fumé calebasse - Rougail morue gros piments - Zembrocale pomme de terre - Rougail bringelle avec morue émiettée - Rougail mangue Dessert - Gâteau patate maison - Songe au sirop vanillé - Salade de fruits pays ( ananas, banane, pastèque, mangue…) - Manioc au sirop vanillé

 

OBJECTIFS

• Sensibiliser le personnel des restaurants scolaires, les collégiens autour d’un thème relatif aux produits agricoles locaux ;

• Valoriser les productions locales ;

• Proposer aux demi-pensionnaires des plats atypiques ;

• Faire découvrir l’étendue des recettes possibles avec les produits péi. 

Pour votre santé, mangez des fruits et des légumes chaque jour !

dessin d'un ananas avec à l'intérieur des photos de jeunes qui posent avec des produits agricoles locaux
dessin d'un ananas avec à l'intérieur des photos de jeunes qui posent avec des produits agricoles locaux