Salon International de l’Agriculture à Paris : Les coulisses du Village Réunion - 2025

21 févr. 2025

Village Réunion : hall 5.2, Porte de Versailles - Paris

Le Salon International de l’Agriculture 2025 (SIA) ouvre ses portes ce Samedi 22 février au Parc des expositions de la Porte de Versailles à Paris. Pour les 36 exposants composant la délégation de La Réunion, la journée du vendredi 21, veille de l’ouverture du salon, est rythmée par le ballet des camions de livraison des produits, le déballage des cartons et l’agencement des stands de présentation. Ce sont près de 40 tonnes de produits que les producteurs espèrent écouler durant les 9 jours du salon, allant des fruits et légumes aux produits issus de l'élevage, en passant par les produits transformés et les huiles essentielles qui font la renommée de La Réunion. 

Visionnez la vidéo : 

Le Village Réunion - que le Président du Département Cyrille Melchior a désigné lors de sa présentation comme "la 25e Commune de l’île, le temps du SIA à Paris" - est  situé cette année à l’entrée du hall 5.2 dans le pavillon Outre-mer. C’est une occasion exceptionnelle pour les visiteurs du SIA ou les Réunionnais de l’Hexagone de (re)découvrir la diversité et l’excellence des productions réunionnaises.

"Tout sera parfait à l’heure H ce samedi" promet Katyuscia Payet de la Bananeraie Bio de Bourbon, qui participe au SIA depuis 6 ans. Pour cette productrice de Saint-Philippe, "C’est un événement qui se prépare plusieurs mois à l’avance. On s’est tenu prêts pour 2025 dès la fin de la précédente édition de 2024".

C’est aussi l’avis de Louis Liechnig, véritable mémoire du SIA : "Je ne compte plus le nombre de fois où j’y ai participé. J’y suis régulièrement depuis plus de 20 ans. Cette année, je tiens un stand exclusivement consacré à la vanille givrée de La Réunion. Mes produits sont tous arrivés. Ceux de mon fils aussi qui tient un autre stand, toujours autour de la vanille IGP"

Pour la famille de Joël Hoarau, la pression est plus forte que ces 5 dernières années : "Le stand des Confiseries Hoarau est le premier situé à l’entrée du Village Réunion. C’est avec plaisir et douceur que nous accueillons les visiteurs avec nos bonbons-miel, bonbons-cravates, chemins de fer créole et autres bonbons-curcuma"

Serge Hoareau, vice-Président du Département délégué à l’Agriculture, présent aux derniers préparatifs, a encouragé les exposants : "Le Département, premier partenaire de l’excellence agricole réunionnaise est, plus que jamais, engagé auprès de nos ambassadeurs péi pour que ces 9 jours intenses soient, une nouvelle fois, couronnés de succès". 

Les moments forts à ne pas rater

Samedi 22 février à 9h
Ouverture du SIA au Parc des Expositions - Porte de Versailles (9 h à 19 h).

Lundi 24 février à 15 h
Inauguration du Village Réunion.

Tous les jours, du 22 février au 2 mars
Animation musicale par Trio Métiss’ à 10 h et à 16 h au Village Réunion
Atelier culinaire avec Sebastien Catherine et Jacques Malet, à 11 h et 15 h.

Mercredi 26 février à 10h30 au Pavillon 1
Conférence avec les représentants des filières d’élevages, Chambre d’agriculture et syndicats, autour du thème du stockage de l’eau et du soutien aux filières d’élevage.

Jeudi 27 février dans la matinée au stand de l’ODEADOM
Remise de médailles des concours agricoles

Dimanche 2 mars à 19 h
Clôture du SIA 2025

SIA Réunion 2025

SIA Réunion 2025

SIA Réunion 2025

SIA Réunion 2025