Terre de Trail vous invite à découvrir le territoire de la commune de Ste Suzanne lors du Trail du Bassin Bœuf.
Une course qui a eu lieu le dimanche 17 juin 2018 et qui traverse notamment la magnifique Vanilleraie.
Retranscription textuelle de la vidéo :
Musique et images de contexte du lever de soleil sur Ste Suzanne
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
Dimanche matin, il y avait beaucoup de courses ce matin mais nous, on est dans l’Est pour le trail du bassin bœuf.
27 km , près de 900 m de dénivelé à la découverte d’un territoire magnifique : des terres agricoles, des rivières splendides, vous allez voir, ça va être top.
Musique
JACKY NOURRY Président du Club d’Athlétisme de Ste Suzanne
Non seulement déjà, c’est pour faire découvrir le territoire. Surtout sur Ste Suzanne, il y a un beau site, le site du bassin bœuf. IL y a bassin bœuf, bassin Nicole, c’est un site agréable à voir.
Ambiance d’avant course
Gilsey FÉLICITÉ Locomotive du peloton – Dossard 111
C’est vrai que c’est un partout très roulant donc pour débuter la préparation, c’est intéressant. Après mi aim bien le site quoi, bassin bœuf et puis le club aussi, il y a un bon accueil ici, c’est pour cela qu’on vient courir.
Ambiance départ de course en musique
Stéphane ROUAULT Son premier trail- Dossard N°4
Pour voir ce que c’était mon premier trail.
Alexandre GILLES : Ah, félicitation ! Alors quel gout ça a ?
Réponse : Pour l’instant ça va, c’est à la fin qu’il faut poser la question. Rire
Alexandre GILLES : Ok, j’essaye de revenir à la fin.
Ambiance course en musique
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
27 min, les premiers sont loin, ça commence à piquer mais l’allée qu’on remonte est magnifique. On est bientôt à la Vanilleraie. Un savoir faire, un patrimoine dont on peut être fier, on va voir ça tout de suite.
Bertrand COME Directeur de la Vanilleraie
On peut être très fier de cette vanille réunionnaise car c’est à la Réunion que l’on va trouver le procédé de pollinisation de la fleur grâce à Albius mais c’est aussi à la Réunion qu’on va trouver le procédé de transformation de la gousse qui permet de garder tout son arôme à l’intérieur et ça c’est David de Fleuris, un producteur de St André qui va trouver la solution en 1857. Et chose épatante, c’est que depuis 150 ans, on n’a rien changé au procédé mis en place par de Fleuris en 1857.
Les vanilles de la Réunion ont de tout temps été primées dans les concours etc, tout simplement parce qu’on a un terroir qui est excellent. C’est-à-dire qu’on essaye toujours d’améliorer la qualité de notre vanille et pour ça, on travaille actuellement sur les terroirs de la Réunion.
Tout comme le vin, on aura des notes différentes en fonction des zones de production. Et bien il faut savoir que les vanilles qu’on produit à St Philippe n’ont pas tout à fait le même parfum que les vanilles de Ste Rose ou les vanilles de St André. Et nous, c’est ce qu’on est en train d’étudier actuellement ici à la vanilleraie.
Donc si vous venez, vous traileurs, découvrir la vanille sur notre site et bien vous pourrez voir tout ça.
Question : Mais ça, c’est après la course ?
Réponse : Mais c’est après la course bien sûr ! Rire
Musique ambiance course dans les champs de canne.
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
Ah, vous êtes venus encourager qui ?
Simon QUÉROL Super papa du dimanche matin
Té ben personne, moi j’habite dans le champ de canne et je ne savais même pas qu’il y avait une course.
Question : Ah ok, c’est juste la balade du dimanche ?
Réponse : Et bien oui et du coup on a de la compagnie, c’est dimanche.
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
Bonne fête à toi !
Simon QUÉROL Super papa du dimanche matin
C’est quoi comme course ?
Réponse : C’est le bassin bœuf.
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
Donc l’année prochaine papa fait la course et toi tu l’encourages.
Réponse : Et bien pourquoi pas.
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
Ce qui est génial c’est de passer dans un champ de canne comme ça, c’est l’odeur.
L’odeur du sucre et de la canne le matin, c’est top.
Ambiance course et passage des rivières.
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
Et pourquoi vous faite ça ?
Anne-marie ROUGIER
« forme et plaisir avant tout »
Ah pour moi par plaisir, pour la forme et le plaisir.
Le plaisir surtout.
Question : Et à chaque fois, la forme et la plaisir ?
Réponse : voilà !
Ambiance course
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
Après le bassin bœuf, la fougère langue de bœuf
Un peu plus loin dans la course
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
On est où ?
Réponse : on est à Descôtes dans les hauts de Ste Suzanne.
Il y a encore un petit peu de chemin à faire.
Question Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
Tu te posais la question au début, toujours bien ?
Stéphane ROUAULT Son premier trail- Doassard N°4
Mal au dos avec la descente.
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
Ah mince. Mais c’est là que tu sens que tu vis !
Réponse : c’est là que tu sens que tu travailles.
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
Les odeurs, le bruit,… tout change quand on sait que l’on approche de la ville et que la course est bientôt finie.
Musique ambiance fin de parcours dans la ville de Ste Suzanne.
Ambiance poulet grillé : C’est terrible ça, il ne faut pas faire ça !
Alexandre GILLES Terre de Trail by 974TV – Dossard 98
Un gros soleil pour conclure ce Terre de Trail spécial Bassin bœuf. Tous les territoires méritent d’être découvert, c’était génial. J’espère que vous avez passé un bon moment ? nartrouv dans les sentiers.