Responsable de cuisine satellite (H/F)

Adjoint technique territorial / Adjoint technique des établissements d'enseignement / Agent de maîtrise

REF974241224000014

  • Catégorie : C
  • Technique
  • Niveau d'études : CAP-BEP
  • Saint-Louis

Le Conseil Départemental de la Réunion

RECRUTE

par voie de mutation, de détachement, d'inscription sur liste d’aptitude ou contractuelle, un poste de Responsable de Cuisine Satellite (H/F) est à pourvoir à la Direction de l'Education - Service des Collèges - Collège Le Ruisseau.

 

Nature des fonctions :

Missions :

Sous l’autorité de l’équipe de direction de l’EPLE et en communication permanente avec les agents placés sous sa responsabilité, le chef(fe) de cuisine est chargé(e ) du bon fonctionnement de la cuisine satellite. Il encadre et coordonne l’équipe.

 

Activités Principales :

• Encadrer et animer une équipe, • Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine, • Diriger, animer, former et participer à l’évaluation de l’équipe en cuisine, • Conseiller sur les produits et matériels à acquérir en lien avec la cellule de restauration scolaire, • Procéder aux commandes des PCEA auprès de sa cuisine centrale tout en respectant le cadre règlementaire, • (gaspillage alimentaire, nutrition, portions...), et contrôle la conformité des produits livrés dans le respect du PMS départemental, • Participer aux commissions de menus, • Surveiller et contrôler la remise en température (remise en température fractionnée pour limiter le gaspillage alimentaire), • Participer à la réalisation des tâches afférentes à la mise en place (cuisson du riz, préparation des entrées...), • Participer au service au self (s’assure d’un bon achalandage, des affichages obligatoires...), • Mettre en place les actions correctives suite à des inspections ou audits, • Respecter des procédures départementales dans la gestion des invendus, • Participer à la remise en état des locaux, • Appliquer et faire appliquer la réglementation en vigueur (Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, PMS départemental, nutrition, gaspillage, gestion des déchets, et allergènes...), • Assurer une maintenance préventive et curative du matériel, • Utiliser les logiciels de gestion liés à la restauration collective, • Manipuler les matériels lourds et chauds, • Intervenir en cas d’incident dans la cuisine. Conditions particulières : • Temps de travail annualisé (40 à 44 h par semaine selon nécessité de service ; horaires décalés ; planning évolutif) • Port d’un Équipement de Protection Individuelle obligatoire

 

La résidence administrative est fixée à Saint Louis.

 

Profil requis :

• Poste ouvert aux cadres d’emplois des Adjoints Techniques Territoriaux des Etablissements d’Enseignement, des Agents de maîtrise Territoriaux • CAP ou BEP Cuisine requis • Expérience en restauration collective indispensable • Connaissance de la cuisine réunionnaise • Connaissance des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP • Connaissance des produits, des matériels et des techniques de nettoyage • Connaissance des règles d’utilisation des produits et des matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien • Connaissance de l’environnement professionnel et des règles de sécurité • Connaissance des techniques de manutention lourdes • Maîtrise de l’utilisation des matériels de restauration collective • Maîtrise de la remise en température et des différents types de liaison en restauration collective • Maîtrise des techniques culinaires théoriques et pratiques propres à la restauration collective • Maîtrise les techniques et règles de conservation de conditionnement et d’emballage • Maîtrise de la liaison froide • Maîtrise des logiciels de gestion liés à la restauration collective • Maîtrise des procédures de gestion d’information (demandes, réception et transmission) • Capacité à s’approprier les procédures départementales, les outils mis à disposition et le mode de fonctionnement de la cuisine • Travail en équipe et en cuisine centrale, satellite, autonome ou autre type de service mutualisé • Être force de proposition • Respect des horaires et des plannings • Rigueur, organisation et méthode dans les missions exercées • Coopération avec les différents intervenants (administration, collectivité...) • Savoir se comporter respectueusement envers les autres • Respect du règlement intérieur et des règles de citoyenneté • Organisation et méthode dans les missions exercées • Disponibilité, discrétion, rigueur et respect de l’obligation de réserve.

 

Pour répondre à cette offre d'emploi directement en ligne, remplissez le formulaire en cliquant sur le bouton "je postule".

Toute demande parvenue par une autre voie ne sera pas prise en considération.

 

Pour plus ample information :

Tél  0262 90 34 96

 

La date limite de candidature est fixée au : 26/01/2025