Collège Mahé de la Bourbonnais - 2024

25 nov. 2024

Des mesures d’accompagnement sont prévues, pendant la réhabilitation du réfectoire incendié

 

Le 22 novembre, le Président du Département Cyrille Melchior est venu à la rencontre du personnel du Collège Mahé de la Bourbonnais à Saint-Denis suite à l’incendie criminel qui a détruit le réfectoire de cet établissement. « Je suis venu vous témoigner de mon soutien et de toute ma solidarité face à cette terrible épreuve. Nous savons tous que ces prochaines semaines seront difficiles mais comme l’a si bien dit l’un d’entre vous : Ne baissons pas les bras ! Allons montrer que Nou lé capab ! » Ces mots d’encouragement de Cyrille Melchior s’adressaient notamment aux agents du Département en poste à la restauration scolaire qui ont perdu leur outil de travail.

 

La salle de réfectoire où les 340 demi-pensionnaires partageaient leur déjeuner quotidiennement  a été en grande partie ravagée par les flammes. Elle fera l’objet d’importants travaux de réhabilitation, du sol au plafond en passant pas les murs et les installations électriques. Sans oublier le remplacement des mobiliers et l’installation des systèmes d’alarme. « C’était un restaurant scolaire très apprécié par les élèves. Nous y avons conduit un véritable projet qui a permis d'attirer une centaine de demi-pensionnaires supplémentaires en l'espace d'un an » regrette le principal Médéric Hoarau, éprouvé mais prêt à relever le défi.

 

L’établissement rouvre ses portes aux enseignants à partir du lundi 25 novembre. Le mardi 26, les 4e/3e reprendront les cours, suivis des 6e/5e le lendemain. Les repas – de type sandwich ou salade à base de féculant - seront préparés au départ de la cuisine du collège Bourbon. Afin de renforcer la sécurité, l’établissement et ses abords, un Groupe de Partenariat Opérationnel regroupant l'ensemble des intervenants sera mis en place. On sait enfin que le Département a mis en place une cellule d’écoute pour accompagner les agents ou les élèves qui se sentent impactés par le sinistre.