Chef de cuisine autonome (H/F)

AdjointsTechniques Territoriaux des Etablissements d'Enseignement / Agents de Maîtrise Territoriaux

REF974241218000012

  • Catégorie : C
  • Technique
  • Niveau d'études : CAP-BEP
  • Saint-Denis

Le Conseil Départemental de la Réunion

RECRUTE

par voie de mutation, de détachement, d'inscription sur liste d’aptitude ou contractuelle, un poste de Chef de cuisine autonome (H/F) est à pourvoir à la Direction de l’Education – Service des Collèges – Collège Bourbon.

 

Nature des fonctions :

Missions :

Sous l’autorité de l’équipe de direction de l’EPLE et en communication permanente avec les agents placés sous sa responsabilité, le chef(fe) de cuisine est chargé(e) du bon fonctionnement de la cuisine autonome. Il encadre et coordonne l’équipe.

 

Activités Principales :

· Encadrer et animer une équipe · Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine · Diriger, animer, former et participer à l’évaluation de l’équipe en cuisine · Conseiller sur les produits et matériels à acquérir en lien avec la cellule de restauration scolaire · Procéder aux achats de denrées en lien avec le marché tout en valorisant la production locale · Elaborer les menus en respectant le cadre règlementaire tout en limitant le gaspillage alimentaire (portions...) · Organiser et animer les commissions de menus · Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels · Préparer les commandes, planifier les livraisons et contrôler la conformité des produits · Participer au service au self (s’assure d’un bon achalandage, des affichages obligatoires...) · Mettre en place les actions correctives suite à des inspections ou audits · Respecter des procédures départementales dans la gestion des invendus · Appliquer les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation, etc.) · Apporter des conseils en matière de diététique et d’hygiène alimentaire et adapter les menus spécifiques · Participer à la réalisation des tâches liées à la mise en place (cuisson du riz, préparation des entrées, etc.) en cas de nécessité de service · Utiliser les logiciels de gestion liés à la restauration collective · Manipuler les matériels lourds et chauds · Mettre en œuvre, respecter et veiller à l’application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (mise en œuvre et suivi du PMS,...) · Participer à la remise en état des locaux · Intervenir en cas d’incident dans la cuisine

 

La résidence administrative est fixée à Saint-Denis.

 

Profil requis :

Ouvert aux cadres d’emplois des Adjoints Techniques Territoriaux des Etablissements d’Enseignement et des Agents de maîtrise Territoriaux Recrutement par voie statutaire ou par voie contractuelle CAP ou BEP Cuisine requis · Expérience en restauration collective indispensable · Connaissance de la cuisine réunionnaise · Connaissance des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP · Connaissance des produits, des matériels et des techniques de nettoyage · Connaissance des règles d’utilisation des produits et des matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien · Connaissance de l’environnement professionnel et des règles de sécurité · Connaissance des techniques de manutention lourdes · Maîtrise de l’utilisation des matériels de restauration collective · Maîtrise de la remise en température et des différents types de liaison en restauration collective · Maîtrise des techniques culinaires théoriques et pratiques propres à la restauration collective · Maîtrise des techniques et règles de conservation de conditionnement et d’emballage · Maîtrise de la liaison froide · Maîtrise des logiciels de gestion liés à la restauration collective · Maîtrise des procédures de gestion d’information (demandes, réception et transmission) · Capacité à s’approprier les procédures départementales, les outils mis à disposition et le mode de fonctionnement de la cuisine · Travail en équipe et en cuisine centrale, satellite, autonome ou autre type de service mutualisé · Être force de proposition · Respect des horaires et des plannings · Organisation et méthode dans les missions exercées · Coopération avec les différents intervenants (administration, collectivité...) · Savoir se comporter respectueusement envers les autres · Respect du règlement intérieur et des règles de citoyenneté · Disponibilité, discrétion, rigueur et respect de l’obligation de réserve

 

Pour répondre à cette offre d'emploi directement en ligne, remplissez le formulaire en cliquant sur le bouton "je postule".

Toute demande parvenue par une autre voie ne sera pas prise en considération.

 

Pour plus ample information :

Tél  0262 90 34 14

 

La date limite de candidature est fixée au : 26/01/2025