Tout savoir sur le Concours Challenge des Créateurs

01 sept. 2021

Le Challenge des Créateurs est un concours organisé par le Département de La Réunion.

Il valorise des responsables de petites entreprises locales pour qui la création de leur activité a permis leur insertion professionnelle .

 

Partenaires : 

Pôle Emploi, le Conseil Régional de l’Ordre des Experts-Comptables, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de La Réunion, la Chambre de Commerce et de l’Industrie de La Réunion, la Chambre d’Agriculture de La Réunion, la CGSS (Caisse Générale de Sécurité Sociale), OGEA Réunion et les membres du Réseau Points Chances, composé de la BGE (Boutique de Gestion), la Couveuse Réusit, l’AD2R (Association Développement Rural Réunion), COOP Union Energie Alternatives Réunion, l’IRE (Initiative Réunion Entreprendre) et l’ADIE.

 

Objectifs :

  • Récompenser les créateurs d’entreprise méritant et promouvoir le parcours de la création d’entreprise  
  • Valoriser la gestion et le savoir-faire des chefs de T.P.E. (Très Petite Entreprise)

 

Les conditions de participation :

  • Avoir été demandeur d'emploi au moment de la création de son entreprise ou bénéficiaire des minima sociaux ;  
  • Avoir créé son entreprise entre le 1er juillet de l'année N-2 et le 31 décembre de l'année N-1.

  En savoir + sur d'autres aides à la création d'entreprise :

Aide départementale à la création d’entreprise nouvelle (ADEN)

Aide départementale à la création d’entreprise (PREFACE)

Tremplin pour l’activité des jeunes (TAJ)

R+, l’Allocation d’Insertion et de Retour à l’Emploi

 

Les catégories de sélection sont :

Prix du Jury Prix de la Création d’emploi (création d’emploi) Prix de l’Innovation (caractère innovant de l’activité) Prix de l’Insertion (dynamisme du créateur  et exemplarité de son parcours) Prix de la Performance (performance et perspectives de développement) Prix Produits péi (valorisation de l’image et des ressources locales) Prix Startup (entreprise à fort potentiel de développement dans tous les domaines d’activité)

 

Les étapes :

  • L' inscription au concours se fait en ligne sur le site internet du Département de La Réunion à une période définie dans l'année : une communication est faite à ce sujet.  
  • Vérification de l'éligibilité des candidatures  
  • Présélection des 14 finalistes sur l’ensemble des candidatures éligibles reçues, selon des critères d’excellence prédéterminés lors d’une journée de rencontre entre les candidats et un jury. Chaque candidat éligible reçoit une convocation personnelle et individuelle sur laquelle seront indiqués le lieu et la date de la rencontre. Le candidat est tenu de se présenter en personne muni d’une pièce d’identité à cette convocation afin de présenter son dossier au jury désigné par le Conseil départemental.

    Les candidats absents à la journée de rencontre et de sélection des 14 finalistes seront considérés comme défaillants et seront donc éliminés du concours.

  • Sélection finale et classement  par un jury institutionnel désigné par le Conseil départemental.
  • Production de séquences audiovisuelles à destination du grand public qui vise à montrer :

les réalités de la création d’une entreprise ;

le parcours des entrepreneurs finalistes ;

le rôle des organismes d’accompagnement et de conseil des partenaires du Challenge des Créateurs.  

Les candidats participant au concours s'engagent de facto à participer à l’ensemble des actions de communication liées à cet événement, notamment les émissions audiovisuelles, et en autorisent l’exploitation ultérieure par la Collectivité ou ses partenaires.

 

Les dotations

Le Conseil départemental remet une dotation globale de 59 500 €, répartie de la façon suivante :

Les 7 lauréats reçoivent chacun

  • une dotation financière de 7 000 € du Département ;
  • 4 heures de conseils personnalisés par un expert comptable, une journée de conseils et de formation collective sur l’organisation juridique, comptable, fiscale et sociale de leur entreprise, d’un livre de poche « réussir sa création d’entreprise » du CROEC (les bénéficiaires s’engagent à participer à cette action de formation) ;
  • Une année d’adhésion ouvrant droit à des avantages fiscaux et à un catalogue de formations de OGEA Réunion ;
  • Une session de coaching sur les « bons réflexes d’un cotisant » et un accompagnement personnalisé sur une année de la CGSS.

 

Les 7 finalistes reçoivent chacun

  • une dotation financière de 1 500 € du Département ;
  • une journée de conseils et de formation collective sur l’organisation juridique, comptable, fiscale et sociale de leur entreprise, d’un livre de poche « réussir sa création d’entreprise » du CROEC (les bénéficiaires s’engagent à participer à cette action de formation).
  •  une année d’adhésion ouvrant droit à des avantages fiscaux et à un catalogue de formations de OGEA Réunion ;
  • une session de coaching sur les « bons réflexes d’un cotisant » de la CGSS.

 

Les lauréats des éditions précédentes sont :

24e édition 2021 :

Prix de l'insertionEmilie FONTAINE, Couture et broderie fait main « Atelier Lansei » à la Rivière Saint-Louis

Prix produit péiKetty TURBOT, Transformation et récupération de fruits et légumes 100 % bio et locaux « Bio et Passion » au Tampon

Prix de l'innovationJean-Charles BERTHE, Entreprise d’éco-conception « Ekologik » à la Possession

Prix de la start-upIsac LEFEVRE, Entreprise de culture traditionnelle de Vétiver « Isac Damien Lefèvre » à Saint-Joseph

Prix de la création d'emploisAnass GANY, Centre de lavage et réparation « C Clean » à Saint-Pierre

Prix de la performance Jimmy TSIRAMBERY, Centre de formation « Beforma E-campus » à Sainte-Marie

Prix du jury Sophie MOUROUVIN, Entreprise de vente de samoussas « Samboss » à Saint-Denis

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23e édition 2020 :

Prix de l'insertionOuafa MAILLOT, entreprise TI MADAME LA (commerce restauration)  • Sainte-Marie

Prix produit péiSarah PANCHBHAYA, entreprise BODHI SPA (artisanat) • Saint-Pierre

Prix de l'innovationJean Wally ROMELY, entreprise PAILLE EN TOIT (artisanat) • Saint-Paul

Prix de la start-upJohan HERRAIZ, entreprise TYPIIK / ONESPOT (commerce) • Saint-Paul

Prix de la création d'emploisDavid LE GAL, entreprise ALTENY (artisanat) • Le Port

Prix de la performance Frédéric NARASSAMY VIRAMA, entreprise NARASSAMY VIRAMA FREDERIC (agriculture et horticulture) • Sainte-Marie

Prix du jury Brian BOYER, entreprise LES DELICES DE CASSIE (artisanat) • La Possession

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22e édition 2019 :

Prix de l'insertion : RUGEL Marie Géraldine , Catégorie Agriculture/Horticulture (La Ruche Fleurit) à Saint-Denis

Prix produit péiCHARPENTIER Timothée , Catégorie Artisanat (Ti soap péi) à Saint-Paul 

Prix de l'innovationRAMALINGOM Olivier , Catégorie Artisanat Création de textile (Orun Island) à la Ravine des Cabris 

Prix de la start-upPOEY Florence , Catégorie Artisanat - Pressage de Disque Vinyle (RUNRUN RECORDS) à Saint-Pierre

Prix de la création d'emploisMAROT Tony , Catégorie Restauration (Les Frères Métis Burger) à Saint-Pierre 

Prix de la performance GRONDIN Gauthier , Catégorie Artisanat (SAS La Case Gourmande) à Saint-Joseph 

Prix du jury K’BIDI Sandro , Catégorie Agriculture (Le Jardin des Bestioles) à Saint-Joseph 

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21e édition 2018-2019 :

Prix de l'insertion : Bernadette RAYAPIN - UNITE SECURITE PRIVEE 1.0. - Entreprise de Sécurité Privée.

Prix produit péi : Martine POTHIN - MARTINE POTHIN  - Artisanat : fabrication artisanale de rhums arrangés.

Prix de l'innovation : Mathias CHARRUEAU – BASILOU - Artisanat - Menuisier bois : Création et fabrication de meubles en bois massif (Tamarin, cryptomeria, etc...).

Prix de la start-up : Laëtitia PAUSE-ABOUDOU - NOUT’BOX - Commerce : site internet proposant un abonnement à la première box beauté de La Réunion

Prix de la création d'emplois : Idriss RIVIERE - DETAILING PERFORMANCE -  Service : centre de prestige spécialisé dans la remise à neuf et protection automobile haut de gamme.

Prix de la performance : Nathalie NOURRY - KAZ A NOU-  Commerce : Boutique Ateliers Beaux-arts et Loisirs Créatifs.

Prix du jury : David VACARME - SAVOIRS & SAVOIR FAIRE -  Service : soutien scolaire et centre de formation.

tout savoir sur le palmarès et présentation des candidats en vidéo, en cliquant ici (ouverture d'une nouvelle page internet)

 

20eme édition 2017 :

Prix du Jury est attribué à : Didier TABERE pour l'entreprise " Optikal'in " Prix de l'Innovation est attribué à : Henri-Philippe TESSIER pour l'entreprise 'Valobio' Prix de l'insertion est attribué à : Sarada CANAGUY pour l'entreprise 'AATH' Prix de la Création d'emplois est attribué à : Faranah OULIA épouse SEVA pour l'entreprise 'Solutions Froid et Energie - Sofrene' Prix Produit pays est attribué à: Ulysse LAVALLE pour l'entreprise 'Lavalle' Prix de la Performance est attribué à : Andy CHOPIN pour l'entreprise 'L'Atelier - Bar à burger' Prix de la Start-up est attribué à : Romain PINEL pour l'entreprise 'Géolab' En savoir + en cliquant ici

 

19eme édition 2016 : 

Prix Création d'emploi :  Fred GAVAUDAN - Gavaudan Prix Innovation : Arnaud CHÉREAU - Veloce SAS Prix Insertion : Sonita TIROUMALE - Le Baristarun tiroutuktuk Prix Produits Péi : Murielle LEBON - Les bons fruits et légumes Prix Performance : Charles PETIT - Barista de Bourbon Prix du Jury : Benjamin CLÉMENT - Balades Créatives Voir les résultats en cliquant ici

 

18eme édition 2015 :

Prix de l'Insertion : NOEL Valérie  -  Handi-Educ.re Prix de la Performance : LEBIAN Thomas -  Tom Tom Grill  Prix de la création d'emploi : NEUMAN ANGOT Brigitte   - Ancre Terre et Mer  Prix de l'Innovation : HOARAU Daniel  - Noujou  Prix du Produit Péï : DALY Cédric  -  Tradition 974 Prix du Jury : FRAILLON Christophe   -  Margoq  Voir les résultats en cliquant ici

   

17eme édition 2014 :

Prix de l'Insertion : Mme MERCA Marie-Danielle  -  ÉDITIONS LA PLUME ET LE PARCHEMIN Prix de la Performance : M. MARQUOIS Mickaël André François -  RÉUNION PÂTES FRAICHES  Prix de la création d'emploi : Mme RABENJAMINA Mamy  - LES PÂTISSIÈRES  Prix de l'Innovation : Mme MAILLOT Antonina  - TI PITON KRÉOL  Prix du Produit Péï :M. NAGOU Jean-Charles  - LES SAVEURS DE LA FOURNAISE  Prix du Public : Mme AKBARALY TAMBAWALA Batoul   -  ZAHRA BOULANGERIE PÂTISSERIE 

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16eme édition 2013 :

Prix de l'Insertion : JALDOREAU Édith –  Christine Broderie (entreprise de broderie) Prix de la Performance : SORA Cédric –  AROS (Installation électrique) Prix de la création d'emploi : HONORINE Raïssa –  L’Eskal Gourman (Boulangerie/Pâtisserie) Prix de l'Innovation : BASORA Julien –  CLEAR LAGOON (Location et excursion en kayak) Prix du Produit Péï : FOLIO Didier–  TI JUS PEI (Vente de jus de fruits et légumes frais locaux sans sucre ajouté) Prix du Jury : DARIE Jean Lionel –  DARIE PRODUCTION  (Edition et Vente de jeux vidéo) Voir les résultats en cliquant ici

 

15eme édition 2012 :

Prix de l'Insertion : Payet Corinne (L'Atelier de Chloé) Verrerie d'art Prix de la Performance : LIN Patrick (Sols souples O.I) Revêtement de sol Prix de la création d'emploi : Pauline MARIONETTE (Ainsifont) Micro-crèche Prix de l'Innovation : JUNOT Jean Christophe (Novadies) Fabrication et vente de yaourts glacés Prix du Produit Péï : EVAN Mickaël (Boucherie Charcuterie Evan) Prix du Jury : RACAUD Marie- Frédérique (Miss Tortue) Travail de l'écaille de poisson Voir les résultats en cliquant ici

 

14eme édition 2011 :

Prix de la création d'emplois : Irfan BOBATE, société "AFTER EIGHT" (salle de jeux) Prix de l'Insertion : Grégory DIJOUX, société "EVEN CONCEPT" (évènementiel) Prix de l'Innovation : Olivier SAUTRON, société "OSCADI" (inventions) Prix de la Performance : Philippe DONZ, société "SIM RUN" (salle de jeux) Prix du Produit Péï : Mathieu FRANCOIS, liquoriste MAMZEL Prix du Jury : Katuiscia PAYET, entreprise PAYET (agriculture) Voir les résultats en cliquant ici

 

13eme édition 2010 : 

Prix de la création d'emploi : BUCHLE Nelly (Le Chou orangé) Prix de l'innovation : SISSOKO Nataelle (Savonnerie Soliflor) Prix de l'insertion : IMAQUE ALAHA Gérald (Imaque projection) Prix de la performance : REMUZAT Vincent (SARL Bebalem EURL L'Agape) Prix "produit péï" : DIJOUX Nicol (Les Milles Feuilles) Prix du jury : LEGROS Jean Yannick (nature de l'activité : porcherie) Voir les résultats en cliquant ici

 

12eme édition 2009 : 

Prix de l'insertion : Marie Arlette Sabine SAUTRON (Snack Bar Le Bancoulier) Prix de la création d'emploi : Gladys SAUTRON (Maollennage de Bourbon) Prix de l'innovation : Gerard RANGAMA (Soleil Créole) Prix "produit péï" : Viraj JEEAWON (Euro Bardeaux) Prix de la performance : Jean Fred PAYET (Sud Aluminium Océan Indien) Prix du jury : Bernard PLANTE (Plante Bernard) Voir les résultats en cliquant ici

 

Premières éditions : de la 1ère en 1998 à la 11e en 2008

  • 11eme édition 2008 : Marie-Noëlle SINAMA VALLIAMEE (Poissonnerie Pacha)  
  • 10eme édition 2007 : Vivienne GAUDENS (Orchidécor)  
  • 9eme édition 2006  : Fred CADARBACASSE (L’Atelier du métal)  
  • 8eme édition 2005  : Joël BOYER (Ebénisterie BOYER)  
  • 7eme édition 2004  : Idriss HOARAU (Restaurant - Le 1848)  
  • 6eme édition 2003  : Jérôme RINGANADEPOULLE (Kreativ Audio Ressources)  
  • 5eme édition 2002  : Anathalie ARAGOT (l’Atelier ANNA)  
  • 4eme édition 2001  : Philippe TECHER (QUAD + Intense)  
  • 3eme édition 2000  : Alain HOARAU (Jardi Flore)  
  • 2eme édition 1999  : Jean-Patrick PAYET (JPP Distribution)  
  • 1ere édition 1998   : René-Max HOARAU (Ti Cabris des Iles)