Salon international de l’Agriculture à Paris
L’excellence réunionnaise, de nouveau au rendez-vous
Pour l’édition 2025 du Salon International de l’Agriculture (SIA), ce sont 36 exposants qui donneront vie au Village Réunion à Paris du 22 février au 2 mars prochains. À l’occasion de la présentation de l’évènement, ces "ambassadeurs de l’excellence réunionnaise" étaient réunis ce 17 février à l’hémicycle du Département au centre duquel quelques échantillons des produits qui seront mis à l’honneur ont été exposés. Fruits, légumes, bonbons "lontan", confitures, achards et bon nombre de produits transformés "made in Réunion" étaient présentés, aux côtés de l’incontournable vanille givrée, exposée dans une belle vitrine.
Le Président du Département ,Cyrille Melchior, s’est adressé aux exposants, en présence des autres partenaires dont la Région Réunion, la Chambre d’Agriculture et l’IRT : "L’agriculture, cette fierté française" sera le thème du SIA à l’échelle nationale. Nous avons le devoir de dire et de faire entendre que dans cette immense diversité gastronomique française, La Réunion joue une partition singulière, celle d’une agriculture résolument tournée vers le bon goût et le bien manger grâce à une cuisine métissée". De son côté, Serge Hoareau, vice-Président du Département délégué aux affaires agricoles, a souhaité la bienvenue aux 6 nouveaux exposants qui participent au SIA pour la première fois : "Soyez fiers de porter les couleurs et les saveurs de La Réunion. En guise de nouveauté, cette année, le Village Réunion sera situé à l’entrée du Pavillon des régions d’Outre-Mer et du Monde dans le Hall 5.2 du Parc des Expositions de la Porte de Versailles ».
Côté animations, ce village que Cyrille Melchior considère comme "la 25e commune de La Réunion à Paris" vibrera au rythme de la musique créole avec le groupe Trio Métiss’ qui a donné un aperçu de son art, lors de la présentation sous le hall du Palais de la Source. Les Chefs cuisiniers Sebastien Catherine et Jacques Malet proposeront aux visiteurs du SIA le meilleur de la gastronomie réunionnaise, à travers des ateliers et des démonstrations pendant les 9 jours du SIA 2025 au sein du Village Réunion.