Du 13 au 16 juin, la gastronomie réunionnaise fait son festival dans les nouveaux jardins du Barachois. Un rendez-vous culinaire qui a pour vocation la promotion de la gastronomie péi avec les saveurs et les talents de La Réunion. Une manifestation en collaboration avec le Département et sa marque 100 % La Réunion. Ce sont en effet 25 exposants qui seront présents pour "met en l’er" le savoir-faire de notre terroir.
Scène gourmande, conférences, ateliers ou encore échanges, la Réunion Food Festival est le rendez-vous gourmand alliant gastronomie, terroir et découvertes culinaires. C’est le square du Barachois qui accueille cette manifestation, organisée en parallèle à la venue de la flamme olympique, qui fait la part belle aux produits estampillés de la marque du Département 100 % La Réunion. Chips péi de patates douces aux trois couleurs, confiture de pitaya, sirop la cuite ou encore du galabé… l’excellence du terroir réunionnais sera au cœur du village des producteurs qui sera proposé tout au long du Réunion Food Festival. Il s’agit pour les organisateurs de célébrer et de rendre la gastronomie accessible à tous, à valoriser les savoir-faire et talents des chefs, producteurs et artisans réunionnais et surtout à créer du lien authentique avec les différents publics. « 100% La Réunion est une marque d’identité qui valorise « la main réunionnaise », celle qui a produit, celle qui a façonné, celle qui a transformé, celle qui nous nourrit, celle qui fait rayonner La Réunion du bien manger local », explique Cyrille Melchior, le président du Département. Les visiteurs pourront donc identifier des produits d’origine animale, végétale ou transformée dont les compositions sont issues en totalité de la production réunionnaise. Le vendredi 14 juin à 10H00, Serge Hoareau, vice-Président en charge de l’agriculture donnera une conférence sur la marque 100 % La Réunion. Outre la présence de la marque 100 % La Réunion, plusieurs animations sont au programme de ce festival du goût. Un restaurant éphémère proposera des menus gastronomiques réalisés par des chefs des plus belles tables de notre île. Des scènes gourmandes, des ateliers, des conférences, des zistwar de chefs et bien sûr un plateau artistique chaque soir viendront compléter la fête. Réunion Food Festival a pour ambition de faire découvrir ou redécouvrir les atouts du patrimoine culinaire et touristique de La Réunion à l’occasion des JOP 2024 à travers de ron kozé et des animations culturelles à destination des professionnels, des scolaires, des séniors…